学者文库

Scholar Library

张淑兰专题

当前位置: 首页 >> 学者文库 >> 张淑兰专题 >> 正文

张淑兰:印度国大党的历史转型与现实危机  

作者: 来源: 发布时间:2021-11-19

  张淑兰.印度国大党的历史转型与现实危机[J].当代世界与社会主义,2021(05):31-38.

  【内容提要】具有136年历史的印度国大党曾经成功地完成了四次历史性转型,但在当前的第五次转型过程中面临着史无前例的危机,表现为全国性政权和议会第一大党地位的长期丧失、地方性政权的颠覆性丧失和民众基础的全方位流失。国大党的危机是由其价值观和意识形态的模糊性、组织的去结构化和家族化、选举政治策略的落伍共同造成的,归根到底是因为国大党在第四次转型20年后就停止了自我革新。国大党目前的危机尽管是严重的,但并非没有复兴的可能。

  【关键词】印度国大党 转型 意识形态危机 组织困境 选举策略






地址:山东省济南市洪家楼5号 邮政编码:250100

联系电话:86-531-88375471 传真:86-531-88375471

版权所有 山东大学当代社会主义研究所

电子邮箱