美国学者乔纳森•米勒应邀来我所学术交流

作者:编辑部 来源:山东大学当代社会主义研究所 发布时间:2017-03-10

201733日下午,应山东大学当代社会主义研究所和亚太研究所的共同邀请,美国学者乔纳森米勒到山东大学洪家楼校区基地会议室进行学术交流。会议由亚太研究所所长杨鲁慧教授主持,当代社会主义研究所、亚太研究所、政管理学院的部分教师和博士生参加了学术交流会。外交学院国家领土主权与海洋权益协同创新中心研究员任远喆、山东省人民政府办公厅政策研究二室李勇也受邀参加了学术交流会。

米勒研究员主要从海事安全的角度对特朗普上台后美国在亚太地区安全战略的新变化进行了分析。他认为,特朗普的意外当选对于中国和整个世界来说都意味着更多的不确定性。他对比了奥巴马和特朗普两届政府在如何看待亚洲、中日关系、防务战略等方面的差异。首先,在亚洲问题上,奥巴马时期美国在亚太地区的战略可比喻为洋葱,第一层是国家与国家之间的关系,即美日、美泰、美菲等双边同盟关系;第二层是三边关系,如美日澳等;第三层是多边关系,如东南亚联盟。而作为商人的特朗普则希望复杂问题简单化,更强调国家与国家之间的双边关系。其次,在中日关系问题上,虽然特朗普上台后《美日安保条约》未发生改变,但特朗普在谈到中日关系时,不再像奥巴马一样,强调美国在中日争端中保持中立,而这一改变或将引发局势紧张。第三,关于防务问题,他认为奥巴马的亚太再平衡战略主要成绩在于防务,加强了美日同盟关系。而特朗普时期的防务战略则可能会类似于里根时代。白宫日前发布2018财年预算大纲,计划增加540亿美元的国防预算,以改善国家安全水平,而对美国联邦政府部门以及其他联邦机构进行高达37%的预算削减。特朗普时期,中美关系主要问题集中在以下五个方面:贸易问题、东海问题、南海问题、台湾问题、朝鲜半岛问题。

在提问环节,米勒研究员与在场师生就东海问题、南海问题及美国的亚太战略问题进行了深度交流。

乔纳森•米勒,出生于加拿大,持美国、加拿大双重国籍。曾在加拿大外交部工作,后进入研究机构工作,并设立自己的国际政策咨询公司。现任美国东西方研究中心研究员、位于东京的外交关系委员会国际事务研究员。其主要研究亚太安全和防务问题,尤其关注美国在亚太的日本和韩国盟国,并经常出席亚太地区1.5轨和2轨对话。是《经济学家》、《外交》、《福布斯》、《新闻周刊》,《纽约时报》、美国有线电视新闻网、《日本时报》路透社、《朝日新闻》美国之音,《世界报》和美国广播公司新闻网的定期撰稿人。