山东大学政治心态指标体系论证会圆满召开

作者:楚成亚 来源:山东大学当代社会主义研究所 发布时间:2016-10-28

1023日,山东大学政治心态指标体系论证会在学府大酒店举行。山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田教授、项目负责人政治学与公共管理学院楚成亚教授、南京大学肖唐镖教授、南开大学马得勇教授、吉林大学薛洁教授、北京工业大学胡建国教授、复旦大学熊易寒副教授、中国人民大学韩冬临副教授、同济大学解学芳副教授、天津理工大学刘祥军副教授和我校哲社学院林聚任教授、马广海教授及其他项目组成员参加了此次论证会。

会议伊始,崔桂田教授致辞祝贺。他首先对各兄弟高校专家的到来表示热烈欢迎,希望他们能够多提意见,为项目工作的顺利开展建言献策。还强调政治心态调查对国家社会发展意义重大,研究所会采取多项举措大力支持。随后,项目负责人楚成亚教授就政治心态研究的项目背景、研究目的和政治态度指标体系的设计原则、基本结构以及初步设想进行阐述。政治心态的研究是基于现代化理论和对中国现实的考察,在经济社会发展和现代化水平提高的背景之下,中国公民的政治心态已发生了变化与分化,这将会带来实际的行动和动力,并将影响中国政治发展的方向与速度。在此基础上,对中国公民的政治心态进行调查研究具有重要的理论和现实意义。本次研究希望就公民对国家职能、权威来源、公民资格、权力结构、国家规模与对外关系和政治变革等六个方面的问题的态度进行测量和掌握,以判断各领域政治制度改革所面临的风险与挑战。

肖唐镖教授首先肯定了该项研究的学术关怀与现实关切,认为理论基础脉络清晰,研究目标明确,框架切实可行。同时指出,问卷设计存在难题,要进一步加强概念与变量在学理上的梳理以及在问卷设计上的本土化表达。薛洁、解学芳和马得勇教授针对问卷的设计提出了一些意见和建议,包括每一版块的指标与设问方式的一致性,问卷设计的具体化,数据的可得性,指标的可比性,其他影响变量的引入与剔除,具体问题的设计与表达的去诱导性和通俗化。马广海,林聚任和刘祥军三位则就抽样过程和调查步骤给出了意见。他们主张先易后难,逐步推进,将当年度发生的重大政治事件纳入具体问题之中。同时要注意抽样框的选择和预调查的进行。韩冬临、熊易寒和胡建国副教授则就操作执行压力和数据库的建设提出了建设性意见。他们希望能够将政治心态数据调查做成山东大学的标志性项目,并将调查区域逐步扩大至全国,和政治学界的同仁实现数据共享。

最后,楚成亚教授表示会参考与会专家的意见对指标体系进行修改和完善,希望他们一如既往地予以支持。同时,希望能够在兄弟院校之间建立起长期的稳定的合作的意向,实现校际之间的数据与资源共享。