学者文库

Scholar Library

张淑兰专题

当前位置: 首页 >> 学者文库 >> 张淑兰专题 >> 正文

​张淑兰:21世纪以来南亚社会主义运动的态势分析  

作者: 来源: 发布时间:2021-10-20


【内容提要】21世纪以来,南亚地区温和、激进和极端三种类型的社会主义运动呈现出不同的类型化发展态势,成为世界社会主义运动的亮点。在国家层面上,虽然南亚各国社会主义运动仍然未能摆脱传统的碎片化发展态势,但各种类型的左翼政党纷纷开展联合斗争,联合的稳定性也有所增强; 在地区层面上,南亚社会主义运动的地缘空间格局明显增大,地缘重心呈现出从海洋到内陆的空间拓展趋势; 在全球层面上,南亚社会主义运动的国际联系网络呈现出密集扩张的趋势,表现出两个明显的扩张特点。总体而言,21世纪以来南亚社会主义运动的整体力量仍然不够强大,未来一段时期内大有作为的可能性较小,但其发展前景仍然值得期待。

【关键词】南亚 社会主义运动 左翼政党 政党联合

作者简介:张淑兰(1968-) ,山东大学当代社会主义研究所副所长,山东大学南亚研究中心主任,教授、博士生导师(山东青岛 266237)。




地址:山东省济南市洪家楼5号 邮政编码:250100

联系电话:86-531-88375471 传真:86-531-88375471

版权所有 山东大学当代社会主义研究所

电子邮箱