学术期刊

Academic Journal

期刊动态

当前位置: 首页 >> 学术期刊 >> 期刊动态 >> 正文

2003 年第3期主要文章摘要

智效和
【摘要】在社会主义社会(共产主义第一阶段)是否存在商品生产的问题上,斯大林 和马克思的不同观点实际上是一致的。斯大林讲的社会主义社会不是马克思讲的共产主 义社会第一阶段,而是马克思讲的过渡时期的一个特定的阶段,马克思并不否认在这样的阶 段存在商品生产。在商品生产会不会引导到资本主义的问题上,斯大林和马克思的观点也是 一致的,马克思讲的是价值规律作为基本规律的商品生产,斯大林讲的则是价值规律的 作用受到一定限制的新型的商品生产;斯大林并不否认在价值规律的自由调节下会导致资本 主义。 中国的“社会主义初级阶段”属于马克思讲的过渡时期的比较初级的阶段,我们要大力发展 商品生产,也要按照马克思主义的逻辑发展关于商品生产的理论。
【社会主义的历史与理论】
杨兴林
?
【摘要】马克思恩格斯揭示了生产力的发展是人的自由和全面发展的物质基础,最有利于人的自由而全面发展的生产方式和分配方式也最能促进生产力的发展;分析了商品经济发展和世界市场的形成在推动人的自由而全面发展方面的重要历史作用。本文论述了这个理论中对我们建设小康社会具有重大认识价值的思想。
资本主义反危机的实践与理论
董建萍
【摘要】20世纪中期以来资本主义逐渐表现出对经济危机的相当程度的调节能力,这 种调节能力成为资本主义仍然具有生命力的基本因素之一。“罗斯福新政”是资本主义发展 史上的“第二次革命”,希特勒式反危机模式的被唾弃最终使新政式的渐进改良成为资本主义克服危机、进行自我调节的首要选择。资本主义民主制度在促使资本主义适时改良方面发 挥了重要作用。政府宏观调控理论的不断完善有效地指导了资本主义克服危机的政策选择 。
耳其加入欧盟的滞障因素分析
方雷
【摘要】欧盟每次扩大都会增加自身的差异性,欧盟希望建设一个超越民族和宗教的 多元社会。加入欧盟是土耳其长期的和主要的对外战略目标,接纳土耳其入盟也符合欧盟的 长远战略利益。但是欧盟认为,土耳其目前在政治、经济和文化方面距离欧盟的标准还有很 大差距,土耳其入盟的时机并不成熟。
欧盟共同外交与安全政策的
苏祖辉   尚丽琴
【摘要】欧洲经济一体化的不断进展和冷战格局下的内外形势共同促成了欧盟共同外 交与安全政策的逐步形成,尤其是它1993年后在目标、机制、财政安排以及防务方面取得了实质性进展。但是,由于国家主权的敏感性所派生的问题、运作机制上的缺陷以及棘手的与 美国、北约关系等因素,使欧盟共同外交与安全政策的进一步发展阻力重重。总起来看,欧盟的共同外交与安全政策仍然处于初创阶段,还需要相当一段时期的发展才能真正成熟。
波兰党的理论创新及其教训
郭增麟
【摘要】波兰统一工人党为寻求符合波兰国情的发展道路曾进行过许多理论探索和创新 。但是,其中有的还没来得及实施就已夭折,有的实施了几年之后被放弃,最终在“放开手 脚”进行理论创新时丢掉了政权,其教训十分惨痛。
民主集中制的破坏与苏共的瓦解
徐天新
【摘要】民主集中制是无产阶级政党的基本组织原则。苏共无论在理论上还是在实践中都没有很好地解决这一问题,特别是没有解决好发扬党内民主的问题。这是苏共瓦解的直接原因之一。苏共的经验教训表明,民主集中制是关系到党的生死存亡的大问题。
俄罗斯“社会安全”问题探析
黄登学
?
【摘要】苏联解体后,俄罗斯政局动荡,经济滑坡,两极分化严重,人民生活水平大幅下降,社会紧张局势加剧,社会治安状况恶化,俄罗斯民众的社会安全感急剧下降,社会安 全问题成为俄罗斯一个重大而迫切的问题。俄罗斯政府的反危机措施不力,尤其是车臣分子的恐怖暴力活动使俄罗斯的社会安全问题更加尖锐和复杂。俄罗斯社会安全问题的尖锐是由 苏联解体和从计划经济向市场资本主义经济过渡引起的经济和社会全面变化的自然后果。
1990年以来的日本社会主义运动
朱艳圣
【摘要】冷战结束以后,社会主义阵营的势力大幅衰退,日本社会主义运动处于低潮。经过调整改革后,日本共产党、社会民主党等开始走出困境,尤其是共产党实现了跃进,这就使得社会主义势力仍然成为日本政坛牵制保守势力的主要政治力量。