学术期刊

Academic Journal

期刊动态

当前位置: 首页 >> 学术期刊 >> 期刊动态 >> 正文

2004年第1期主要文章摘要

社会主义研究必须打开新的视野
奚广庆
【摘要】社会主义研究要突破马克思主义三个组成部分的过时的观念,系统研究社会主义产生、发展和自我完善的理论和实践;应以与时俱进的创造精神,依据人民群众创造的新鲜经验,体现中国社会进步的要求和中国人民实践的需要,阐述中国社会主义的新思想、新观点、新理论;应在科学认识当代资本主义发展进程的基础上,研究和阐述当代社会主义的战略策略;应以“三个代表“重要思想作为打开新的理论视野的指针。
知识经济背景下的中国式现代化走向
夏振坤  张艳国
【摘要】知识经济的出现是一场广泛而深刻的革命,就其规模和深度说,不亚于19世纪的工业革命。它不仅改变人们的生产方式、生活方式和思维方式,而且引发许多传统经济学无法解释的新情况、新问题;它不仅赋予我国现代化以新的时代内涵,而且完全可能促使我国的现代化进程跳跃式的发展。
加快农业集体化的最初一步
兰 华
   【摘要】1951年山西省委向华北局和中央呈送了《把老区互助组织提高一步》的报告。报告引发了党内的一场争论。争论涉及对农村形势和互助组涣散原因的认识及对策,争论的焦点在于老区互助组织是否应马上发展为农业生产合作社,这场争论对我国农业社会主义改造产生了重大的影响。
意大利重建共产党的理论政策调整及面临的问题
于 海 青
【摘要】意大利重建共产党在意大利政坛上具有一定的政治影响力,是当前欧洲共产主义运动中的一支重要力量。本文主要对重建共成立十余年来理论政策的发展演变作出了总结和分析,对该党取得的斗争成就、存在的问题以及发展趋势进行了探讨,以供相关研究者参考。
论欧洲一体化进程中文化因素的影响
张骥  闫磊
    【摘要】目前,欧洲一体化进程中文化因素的影响正逐渐引起学界关注。作为相对于经济、政治、军事等因素而言较为隐性的文化因素,在欧洲一体化进程中发挥了其他因素难以企及的影响,其重要作用不容忽视。本文试从欧洲统一观念的形成、发展、演变,欧洲一体化进程中的文化认同,欧洲观念的深化发展,欧洲共同的文化政策和在文化全球化、文化霸权的压力面前欧洲的文化抗争问题及文化因素阻碍一体化进程的作用进行论述。