基地动态

Base Dynamics

基地动态

当前位置: 首页 >> 基地动态 >> 正文

“马克思主义经典著作在中国的传播”专题讲座在青岛举办  

作者: 来源: 发布时间:2021-10-19

10月15日下午,由山东大学当代社会主义研究所主办的“马克思主义经典著作在中国的传播”专题讲座在山东大学青岛校区顺利举行。本次讲座由山东大学当代社会主义研究所副教授赵婷老师主持,原中央编译局副局长、中央编译局政党研究中心主任王学东研究员担任主讲,学院党委书记盖玉强出席讲座。

王学东研究员以时间为轴就马克思主义经典著作在中国的传播历程进行了详细梳理和叙述,并将其划分为了四个历史时期:第一阶段是中国共产党成立之前的早期传播,在这一时期的马克思主义经典著作主要是由当时中国的一些进步人士来进行传播的,传播的主要方式是在零星地在报纸期刊上发表马克思、恩格斯的文章以及对马克思、恩格斯其人进行简单介绍;第二阶段是中国共产党成立后到抗日战争爆发的传播,在这一时期由于在中国诞生了以马克思主义为指导的中国共产党,使马克思主义经典著作的传播出现了新特点,不仅规模进一步扩大,而且也更加趋于有序和规范化;第三阶段是抗日战争时期和解放战争时期的传播,在这一时期伴随着中国共产党日趋走向成熟,马克思主义经典著作在中国的传播也进入了一个新阶段,特别是延安整风的开展,更是在全党上下掀起了一股学习马克思主义的热潮,大量各种马克思主义经典著作得到翻译和出版;第四个阶段是新中国成立后的传播,新中国的成立为马克思主义经典著作的传播提供了便利条件,1953年中央编译局成立,专司马克思主义经典著作的译介工作,伴随着各种有关马克思主义的选集、全集、文集以及单行本的翻译和出版,马克思主义得以在中国得以进一步广泛传播。王学东研究员通过对马克思主义著作在中国传播历程脉络的讲述,让在场师生对马克思主义经典著作的传播在中国革命与建设时期的重要意义有了更加清晰深刻的认识,也更加深切感受到了马克思主义经典著作在中国一百多年来翻译、校对、出版、传播的艰辛历程。

在讲座最后的交流环节,王学东研究员就在场师生提出的各种问题,对如何阅读马克思主义经典著作等问题进行了详细解答。讲座时长两个多小时,吸引了众多师生的参与,在帮助大家理清马克思主义经典著作在中国传播脉络的同时,也激发了广大师生们对阅读、研习马克思主义经典著作的兴趣和热情。

文字:李新华

图片:王玮艳

地址:山东省济南市洪家楼5号 邮政编码:250100

联系电话:86-531-88375471 传真:86-531-88375471

版权所有 山东大学当代社会主义研究所

电子邮箱